Качество кормления напрямую влияет на продуктивность молочного КРС, поэтому необходимо правильно составлять рацион. Если коровы получают недостаточное количество питательных веществ, то надои молока снижаются на 20-50%, в нем становится меньше белка и жира, животные теряют массу, у них ухудшается оплодотворяемость. Это свидетельствует о важности правильного составления рациона КРС до и после отела.
Коров необходимо кормить по потребности в питательных и биологически-активных веществах с учетом породы, возраста, веса, качественных показателей молока. Современные породы коров для проявления своего генетического потенциала нуждаются в кормовых добавках для повышения молочной продуктивности. Между качественным кормлением и удоями наблюдается прямая связь. Только грамотный подход к кормлению может привести к увеличению надоев.
Как хорошее кормление влияет на повышение удоя молока
Хорошо сбалансированный по белкам, углеводам, жирам, витаминам и минералам рацион удовлетворяет все потребности животного. Способность коров производить молоко зависит от общего состояния здоровья животного, для поддержания которого необходимо правильное питание.
Для образования молока нужно 30 %–60 % питательных веществ, поступающих из корма. При этом коровам важен баланс веществ в рационе, которые поддерживают количество энергии, влияют на физиологические процессы и нормальный метаболизм.
Для полноценного кормления необходимо обеспечить поступление питательных, биологически-активных веществ и клетчатки в оптимальном соотношении, кормить разнообразно, включать всевозможные добавки и соблюдать режим кормления.
Для производства 1 кг молока корове нужно 100 г – 120 г переваримого протеина. Какая изменчивость наблюдается при вводе в рацион добавок, влияющих на увеличение удоя у коров, можно проследить. При увеличении количества протеина до 125 г повышается процент жира и белка в молоке. Протеины должны содержать все незаменимые аминокислоты, а их недостаток негативно влияет на продуктивность.
В рационе КРС должно содержаться не менее 2 % жира. В молоке жир образуется на 40 % за счет жиров, поступающих с пищей, и на 60 % за счет углеводов. При недостатке жиров в пище коровы расходуют собственные запасы жира на синтез молока.
Микроэлементы нужны животным для построения тканей и органов, а также для поддержания правильного метаболизма. Они должны вводится в комплексе. Введение в рацион одного элемента повышает уровень микроэлементов в молоке, которые способствуют улучшению его состава и технологических свойств.
Жирорастворимые витамины поступают в молоко из зеленых кормов, жмыха, силоса. Если их недостаточно, то необходимо вводить добавки. Витамины группы В синтезируются в ЖКТ, поэтому нужно поддерживать его стабильную работу. Потребление витаминов в достаточном количестве повышает их содержание в молоке, что увеличивает его биологическую ценность.
Важно давать животным достаточное количество грубых кормов, содержащих клетчатку, так как при ее недостатке у КРС нарушаются процессы рубцового пищеварения и снижается жирность молока.
Факторы, влияющие на повышение удоя у коров
На молочную производительность КРС влияют:
- генетические особенности породы — для каждой породы характерен определенный удой, типичные показатели жира и белка в молоке;
- возраст — наивысшей продуктивности животные достигают к 3-6 лактации;
- масса тела — более крупные особи дают больше молока, нужно поддерживать максимально возможный вес коров, но не допускать его увеличения;
- период лактации — пик лактации наступает на втором месяце;
- состояние здоровья, среда обитания, условия содержания — при соблюдении норм и правил содержания суточные удои лучше;
- рацион — кормление разнообразными кормами и включение всевозможных добавок балансируют рацион и повышают продуктивность.
При соблюдении всех норм содержания можно регулировать надои посредством улучшение питания и добавлением в рацион специализированных кормовых добавок для КРС для повышения удоя и качества молока.
Контролировать и стабилизировать удои можно также при помощи хорошего кормления и правильного выбора добавок, а также поддержания здоровья коровы для постоянного увеличения надоев. Корректировкой рационов в соответствии с поставленными задачами занимаются специалисты по кормлению, которые помогают хозяйствам выйти на качественно новый уровень.
Кормовые добавки в повышении удоя у коров
Кормовые добавки для КРС для повышения производства молока улучшают качество основного корма, увеличивают его усвояемость и обогащают рацион необходимыми витаминами, минералами и белками. Благодаря этому увеличивается количество и качество получаемого молока, улучшается состояние здоровье животных. Добавки могут компенсировать недостатки корма, снижая затраты на корма и увеличивая надои.
Кормовой белковый концентрат БК-78

Белковый концентрат БК-78 позволяет увеличить содержание белка в молоке и улучшить здоровье животных. Это особенно важно для высокопродуктивных групп коров. Он содержит:
- компоненты для восполнения дефицита белка: очищенную птичью мясо-перьевую муку, кукурузно-пшеничную барду, карбамид;
- дрожжи и ферменты для улучшения микробной активности рубца;
- фунгицид MycoCURВ для профилактики грибкового заражения кормов.
Кормовая добавка БК-78 для КРС для повышения надоя сделана в виде концентрата, который вводится в травяные корма и комбикорма. Она удешевляет рацион, так как позволяет достичь необходимого содержания протеина в малом объеме съедаемого корма.
Энергетический сироп «КЭКС Мдж»

Сироп на основе комплекса сахаров, пищевой соли, витаминов и минералов быстро восполняет энергетические потребности коров и предотвращает кетоз. Это важно для поддержания стабильных надоев, особенно после отела. Быстрая энергия также помогает поддерживать продуктивность в периоды стресса.
Кормовая добавка для коров «КЭКС Мдж» для повышения молочной продуктивности имеет сладкий фруктовый вкус, благодаря которому улучшается вкус корма, что улучшает секрецию слюнных желез, повышает аппетит и улучшает рубцовое пищеварение.
Энергетический-Витаминный Лизунец «Соль+»

Лизунец с сахарами, солью и витаминами стимулирует слюноотделение, улучшает пищеварение, предотвращает ацидоз и увеличивает потребление корма, что приводит к повышению надоев. Увеличение молочной продуктивности происходит за счет улучшения общего состояния животных, которые лучше переносят стресс.
В состав кормовой добавки для КРС для повышения надоя входит несколько источников углеводов, благодаря чему энергия освобождается с разной скоростью. Так как продукт имеет приятный вкус и запах, коровы больше потребляют основной корм благодаря улучшению аппетита.
Лизунцы оставляют в свободном доступе, чтобы животные могли подходить и слизывать добавку в зависимости от потребности. В таком случае не будет передозировки соли, которая также вредна, как и дефицит.
Увеличение удоя у коров: как кормление и добавки обеспечивают стабильность
Лактация — сложный физиологический процесс, который направлен на образование, накопление и выделение молока у коров. В период лактации происходит перестройка организма, и для производства того количества молока, которое типично для животных разных пород, необходимо сбалансированное питание.
Период лактации продолжается до 10 месяцев благодаря селекции крупного рогатого скота, чтобы использовать большую часть молока для своего питания. Пик лактации приходится на 2–3 месяц. Кормление в первые месяцы нужно нормировать, ориентируясь не на фактические удои, но на 2–3 кг выше, пока удои продолжают расти.
Продуктивность чаще всего определяется годовым удоем, для чего раз в 10 дней проводят контрольную дойку. На основании этих показателей можно определить, какая изменчивость удоя у коров наблюдается в разные периоды лактации и что влияет на увеличение продуктивности.
Для повышения производства молока нужно использовать добавки на протяжении всего периода лактации. Повышение надоев в долгосрочной перспективе возможно с помощью стабильного кормления и правильного использования добавок. Для повышения удоев в 3 раза необходимо увеличить рацион только в 2 раза. Получается, что КПД коровы с повышением ее продуктивности будет возрастать.
Практические рекомендации по выбору кормовых добавок для увеличения молочной продуктивности
Правильное использование кормовых добавок для КРС для молока и правильно сбалансированный рацион помогает поддерживать стабильные надои даже при изменяющихся условиях. Добавки позволяют поддерживать высокие удои на протяжении всего периода лактации. Однако нужно понимать, что любые добавки вводятся только при создании животным сбалансированного рациона. Заменять ими полноценное питание нельзя.
Для большинства коров, которые дают от 5 000 до 6 000 кг молока, можно придерживаться трехразового режима питания, но для пород с высокой продуктивностью требуется введение дополнительного прикорма, так как только это позволит достичь максимального веса и продуктивности.
При выборе эффективных кормовых добавок для повышения молочной продуктивности нужно внимательно смотреть на состав, нормы ввода, потребности коров.
Наши кормовые добавки для КРС сделаны из высококачественных компонентов высокой степени очистки. Мы не используем свекловичную патоку, а только пищевые очищенные сахара для энергетических добавок. Активно применяем пищевые компоненты, улучшающие вкус и аромат продукта — какао, нугу и др.
Для белковых концентратов мы тщательно обрабатываем птичью мясо-перьевую муку, чтобы она усваивалась по максимуму в ЖКТ жвачных животных. В состав включаем защищенный и незащищенный протеин в оптимальном соотношении с полным набором незаменимых аминокислот, чтобы обеспечить физиологические потребности коров. Защищенный протеин должен в обязательном порядке входить в рацион животных, так как он дольше переваривается и выделяет меньше аммиака, который негативно влияет на печень.
Витаминные продукты содержат набор необходимых витаминов:
- Витамин A участвует в построении тканей эпителия, которые представляют собой защитный барьер от проникновения инфекций, улучшает обмен веществ и предотвращает снижение веса, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.
- Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая их хорошую всасываемость в ЖКТ, защищает от рахита. При дефиците могут разрушаться зубы, нарушаться пищеварение у телят, возникать послеродовый частичный паралич.
- Витамин E регулирует окислительно-восстановительные процессы, препятствует разрушению других витаминов и аминокислот, влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D.
Минералы, которые входят в состав добавок:
- хлорид натрия — пищевая соль участвует в образовании соляной кислоты, которая влияет на пищеварение жвачных животных, она регулирует осмотическое давление, влияет на нормальное функционирование мышц;
- карбонат кальция — укрепляет пищеварительную систему и стимулирует лактацию, участвует в синтезе белков и гликогена, поддерживает солевой баланс в организме;
- оксид магния — способствует повышению жира в молоке и его термостабильности, предотвращает ацидоз, участвует в кальциево-фосфорном обмене.
Правильный состав рациона влияет на общее состояние здоровья коровы и ее способность производить молоко. Хорошо сбалансированное питание обеспечивает корову необходимыми питательными веществами, что приводит к увеличению надоя.
Экономическая выгода от увеличения удоя коров при хорошем кормлении
Залог высокой доходности молочного животноводства — высокая молочная продуктивность животных, низкие затраты на корма и быстрая окупаемость выращивания скота. Получить максимальный доход можно благодаря использованию кормовых добавок, которые позволяют снизить затраты на корма.
Одна из составляющих эффективности молочного хозяйства — продуктивность коров, которая выражается в величине надоя и класса молока. Это основной показатель, который определяет рентабельность животноводческого хозяйства и перспективы развития. Правильно подобранные добавки окупаются благодаря увеличению надоев и улучшения общего здоровья стада. При увеличении питательности рациона только в 2 раза удои увеличиваются в 3 раза и более.
Продуктивность КРС во многом зависит от количества белка в рационе. Корма с дефицитом белка, но избытком углеводов в период раздоя приводят к перерасходу концентратов и нарушениям метаболизма. Чем выше продуктивность, тем больше должно быть в рационе защищенного, то есть нераспадающегося в рубце, протеина. Недобор питательных веществ в период начала и пика лактации приводит к ее снижению в дальнейшем.
Здоровые, упитанные коровы способны проявлять максимальную продуктивность только при хорошо сбалансированном рационе. Больные, истощенные коровы не могут проявлять продуктивность в полной мере, поэтому важно поддерживать массу животных, типичную для конкретной породы.
Можно сделать вывод, что экономическая эффективность использования добавок для увеличения производства молока заключается в снижении затрат на корма и на ветеринарные услуги. Обогащение рациона кормовыми добавками на основе протеинов, углеводов, витаминов и минералов позволит достичь максимальных показателей продуктивности и рентабельности хозяйства.