Оставить заявку

Напишите какой из наших продуктов Вас интересует и мы вышлем Вам всю необходимую информацию и ценовое предложение. 

Оглавление

Как защитить рубцовую микрофлору коров?

Здоровье и продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависят от состояния их рубцовой микрофлоры. В рубце происходит ферментативное расщепление растительного корма. Микроорганизмы превращают целлюлозу, гемицеллюлозу и другие труднопереваримые компоненты корма в летучие жирные кислоты — основной источник энергии для коровы. Микроорганизмы синтезирует аминокислоты, витамины группы В и другие жизненно важные соединения.

Защита рубцовой микрофлоры коров очень важна. Без здоровой и активной микрофлоры корм не может перевариваться эффективно, что приводит к снижению усвояемости питательных веществ. 

При резком увеличении доли легкоферментируемых углеводов в рубце быстро повышается кислотность и возникает ацидоз. Это подавляет рост полезных бактерий и стимулирует размножение патогенных микроорганизмов. 

Если животным дают антибиотики, некачественный корм, резко меняют рацион или они переживают стрессовые ситуации, то баланс микроорганизмов нарушается, и возникает дисбактериоз. 

Как сохранить здоровье рубца у коров?  

Рацион должен быть сбалансированным по энергии, протеину, клетчатке, витаминам и минеральным веществам. Важно обеспечить коровам достаточное количество грубых кормов (сено, сенаж, силос), которые стимулируют слюноотделение и поддерживают нормальный pH. 

Концентрированные корма следует вводить постепенно, чтобы микрофлора могла адаптироваться к изменениям. Доля сена составляет не менее 15%, сенажа — 25-30%, концентратов — 20-25%, силоса — 35%. Ферментируемые сахара не должны превышать 25%. 

Эффективная защита рубцовой микрофлоры коров позволяет снизить риск возникновения ацидоза и других метаболических расстройств, связанных с нарушением баланса микроорганизмов. 

Предотвратить нарушения можно, избегая резкого увеличения доли концентратов в рационе, обеспечивая постоянный доступ к грубым кормам и используя кормовые добавки, буферизующие pH рубца (например, бикарбонат натрия). Дисбактериоз предотвращают, избегая необоснованного использования антибиотиков и используя корма хорошего качества. 

Поддержка рубцовой микрофлоры у КРС  

Оптимальное соотношение грубых и концентрированных кормов зависит от физиологического состояния коровы (лактирующая, сухостойная), ее возраста и продуктивности. Как правило, в рационе лактирующих коров должно быть не менее 40-50% грубых кормов. Изменения в рационе должны вводиться постепенно, в течение нескольких дней или недель, чтобы микрофлора могла адаптироваться к новым условиям.

Роль микрофлоры в рубце коровы  

Микрофлора рубца — сложная и динамичная экосистема, состоящая из множества видов микроорганизмов, таких как бактерии, грибы, простейшие и археи. Микроорганизмы расщепляют компоненты корма на более простые соединения, такие как летучие жирные кислоты, аминокислоты, витамины и газы. 

ЛЖК – основной источник энергии для коровы. Аминокислоты используются для синтеза белков. Витамины необходимы для нормального функционирования организма. Газы (метан, углекислый газ) удаляются из рубца через отрыжку.

Как улучшить пищеварение у коров  

Рацион должен быть сбалансированным по всем питательным веществам. Недостаток клетчатки приводит к ацидозу и снижению продуктивности. Дефицит белка ухудшает рост и развитие животных. Избыток углеводов вызывает ожирение и другие проблемы со здоровьем. 

Ухудшение условий содержания и стресс отрицательно влияет на рубцовую микрофлору и снижает продуктивность коров. Во время транспортировки и смены стада следить за рационом нужно особенно тщательно и вводить добавки для улучшения пищеварения.

Пребиотики и пробиотики для рубца КРС  

Пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению и поддержанию баланса микроорганизмов. Они помогают улучшить переваривание корма, повысить усвояемость питательных веществ и укрепить иммунитет.

При выборе пробиотика следует обращать внимание на его состав, эффективность и безопасность. Наиболее эффективными считаются пробиотики, содержащие несколько видов бактерий и грибов.

Пребиотики — вещества, которые стимулируют рост и активность полезных микроорганизмов в рубце. Они являются пищей для пробиотиков и других полезных бактерий. Пребиотики помогают улучшить переваривание корма, повысить усвояемость питательных веществ.

Роль микроорганизмов в рубце коровы  

Бактерии, грибы и простейшие взаимодействуют между собой, расщепляя различные компоненты корма и обеспечивая корову энергией, аминокислотами, витаминами и другими жизненно важными соединениями. Для поддержания оптимального бактериального баланса необходимо правильно составлять рацион и создавать комфортные условия содержания животным.

Питание для здоровой рубцовой микрофлоры  

Правильное питание — основа здоровья рубцовой микрофлоры. Коровам необходимо давать достаточное количество грубых кормов (сено, сенаж, силос), которые стимулируют слюноотделение и поддерживают нормальный pH рубца. Концентрированные корма следует вводить постепенно, чтобы микрофлора могла адаптироваться к изменениям.

Минеральные и витаминные добавки необходимы для правильного протекания биохимических процессов, обеспечивающих нормальный метаболизм и укрепляющих иммунную систему. Недостаток минералов и витаминов может негативно повлиять на микрофлору и снизить продуктивность животных.

Оставить заявку

Напишите какой из наших продуктов Вас интересует и мы вышлем Вам всю необходимую информацию и ценовое предложение. 

Свяжитесь с нами

Спросите нас и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время и ответят на все интересующие Вас вопросы.

Оставить заявку

Напишите какой из наших продуктов Вас интересует и мы вышлем Вам всю необходимую информацию и ценовое предложение. 

Спасибо, что написали нам!

наш менеджер свяжется с вами по указанному телефону / эл.почте в самое ближайшее время.